五目冷やしうーめん

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・たんぱく質 13.4 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 99 g

材料(4人分)

うーめん   ( 他レシピ )
300g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
B水
1カップ
B「ほんだし」
小さじ1
B砂糖
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B練り白ごま
大さじ2
きゅうり
1本
なす   ( 他レシピ )
2個
かぼちゃ
150g
かに風味かまぼこ
4本
みょうが
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. (2)ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
    ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. (3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。
    ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
  4. (4)きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。
    かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
  5. (5)かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
  6. (6)器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。
  7. *宮城県の郷土料理
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うーめん
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