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五目冷やしうーめん

五目冷やしうーめん(うーめん+なすを使ったレシピ)

うーめんやなすを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2

    ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
  4. 4

    きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
  5. 5

    かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
  6. 6

    器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。
  7. 宮城県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー441 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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