キャベツとあさりのスープ煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 59 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
400g
にんにくの薄切り
1片分
キャベツ・2cm角に切る   ( 他レシピ )
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

つくり方

  1. (1)あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. (2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. (3)水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. (4)「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
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あさり(殻つき)
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