きりたんぽ鍋

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きりたんぽ鍋(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

きりたんぽを手づくりで♪絶品の鶏だしスープで楽しむお鍋☆

40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 772 kcal
  • ・たんぱく質 33 g
  • ・塩分 5 g
  • ・野菜摂取量 106 g

材料(4人分)

米・新米   ( 他レシピ )
3合
3・2/3カップ
鶏もも肉・比内地鶏
200g
鶏砂肝
100g
鶏レバー
100g
ごぼう
1本
まいたけ
1パック
糸こんにゃく   ( 他レシピ )
2袋(400g)
油揚げ
2枚
せり・根つき
2束
長ねぎ
2本
「ほんだし」
大さじ1
A水
6・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Aしょうゆ
3/4カップ
Aみりん
1カップ

つくり方

  1. 1

    新米は洗って、分量の水とともに炊飯器に入れて普通に炊く(時間外)。
    炊き上がったらすり鉢に入れ、すりこ木で三分ぐらいにつぶす。
  2. 2

    90~100gずつ30cmほどの杉の棒(たんぽ串)に20cmくらいまで
    0.5~1cmの厚さになるよう均等に巻きつけ、たんぽの表面を固めてつやよく
    仕上げるために手水(1%の塩水)をつけながらのばす。これを6~8本作る。
  3. 3

    固く絞ったふきんの上を転がしながら形を整え、まわりを炭火またはホットプレートで
    薄いきつね色に焼く。熱いうちに串を抜き、斜めに3~4等分に上から押し切る。
  4. 4

    鶏肉、砂肝、レバーはひと口大に切る。
  5. 5

    ごぼうはささがきにして水に放し、ザルに上げて水気をよくきる。
    まいたけは小房に分ける。
  6. 6

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯にくぐらせる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし5mm幅の短冊に切る。
  7. 7

    せりは根も含めて6~7cm長さに切る。長ねぎは5~6cmの斜め切りにする。
  8. 8

    鍋にA、「ほんだし」を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  9. 9

    テーブルにガスコンロを置き、(8)の鍋をのせ、(4)、(5)、(6)を加えて
    フタをし強火で煮立てる。(3)の切りたんぽ、(7)の長ねぎを加え、最後に
    (7)のせりを加えて煮ながらいただく。煮詰まったら水を加えて調節する。
  10. *秋田県の郷土料理
  11. *「だまこもち」 
     だまこもちは炊き立てのご飯をすり鉢に入れ、すりこ木で三分くらいつぶし、
     直径2cmくらいの団子にして、1%の塩水に10分ほどつけてからザルに取る。
  12. *材料とだし、作り方はきりたんぽ鍋と同じ。きりたんぽとだまこもち両方を変化をつけて
     大皿に盛りつけてもよいでしょう。分量のお米でだまこもちが32個できます。
レシピ制作:味の素㈱
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