蕎麦がき

プリント
調理時間 25

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 282 kcal
  • ・たんぱく質 8.1 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料 (2人分)

そば粉
1カップ
ぬるま湯
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
ねぎ
10cm
大根
適量
練りわさび
適量

つくり方

  1. 1

    フッ素樹脂加工の鍋にそば粉を入れ、ぬるま湯を一度に注ぎ入れ、泡立て器でダマが
    残らないようになめらかになるまで混ぜる。
    (泡立て器を持ち上げてスーッとひと筋落ちるくらいが目安。)
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  2. 2

    強火にかけ、木ベラで手早くかき混ぜていく。
    全体に粘りが出たら弱火にし、ひとかたまりになり、つやが出てくるまで力を込めて練る。
    (だんごのように固いようなら水を加えてかたさを調節する。)
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  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、つゆを作り、冷まして器に盛る。
  4. 4

    ねぎは小口切りにし、大根はすりおろしておく。
  5. 5

    (2)を椀に盛り、(3)のつゆ、(4)のねぎ・大根おろし、わさびを添える。
  6. *長野県の郷土料理
  7. *体重をかけてしっかり練り上げるのがおいしい蕎麦がきを作るコツ。盛り付けの際に蕎麦がきに
     蕎麦湯を少々かけると表面がしっとりします。
レシピ提供:味の素㈱
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