打ち豆汁

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調理時間 30

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 161 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料 (4人分)

つくり方

  1. 1

    うち豆は水(分量外)につけて軽くもみ、上に浮いた豆の皮を洗い流す。
  2. 2

    大根は5~6mm幅のいちょう切り、里いもはひと口大に切る。
    にんじんは3~4mm幅の輪切りにして、花型で抜き、下ゆでする。
  3. 3

    まいたけは小房にほぐし、うす揚げは両面をサッと焼いて短冊切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の大根・里いも、(1)のうち豆を加え、
    やわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    みそを溶き入れ、(3)のうす揚げ・まいたけ、(2)のにんじんを加え、
    ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを散らす。
  6. *福井県の郷土料理
  7. *お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
レシピ提供:味の素㈱
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