手間なしゆで豚

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 151 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(2人分)

豚ヒレかたまり肉
160g
Aしょうがのすりおろし
大さじ1・3/4
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
A酒
小さじ2
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
熱湯
3カップ
しょうゆ
小さじ1/3
長ねぎ
20g
ブロッコリースプラウト
5g

つくり方

  1. 1

    密閉袋に豚肉、Aを入れてよくもみ、1時間ほどおく(時間外)。
  2. 2

    保温にセットした炊飯器に(1)の豚肉を袋から出して入れ、熱湯を加え、3時間ほど保温する(時間外)。冷まして、豚肉と加熱汁80mlに分ける。
  3. 3

    (2)の豚肉は薄切りにし、加熱汁とともに大きめの耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、汁が半量(40ml)程度になるまで煮詰め、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    ねぎは白髪ねぎにし、ブロッコリースプラウトと合わせ、(3)の豚肉とともに盛り、(3)のたれを添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。