OPEN MENU

MENU

ほうれん草のごま油あえ

ほうれん草のごま油あえ(ほうれん草+ザ��ーサイ(味つけ)を使ったレシピ)

ほうれん草やザーサイ(味つけ)を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
    冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。
  2. 2

    ザーサイは3mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
    ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー36 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く