枝豆とあなごの混ぜずし

枝豆とあなごの混ぜずし(米+枝豆(さやつき)を使ったレシピ)

米や枝豆(さやつき)を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く(時間外)。
  2. 2

    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、
    ザルに上げ、さやから出す。耐熱容器にあなごを入れラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、1cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに「やさしお」小さじ1と1/3、Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  4. 4

    炊き上がった(1)のご飯を飯台または大きめのボウルに移し、(3)の合わせ酢を
    回しかけ、切るように混ぜる。(2)の枝豆・あなご、しょうが、白ごまを入れ、
    混ぜ合わせる。
  5. *枝豆の代わりに、きゅうりや青じそを使ってもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー485 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。