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ほうれん草とツナのサラダ

ほうれん草とツナのサラダ(ほうれん草+ツナ水煮缶を使ったレシピ)

ほうれん草やツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
    くるみはからいりしてから粗く刻む。
  2. 2

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    玉ねぎドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
  5. 玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー109 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く