ほうれん草とツナのサラダ

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調理時間10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 107 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
「味の素」
少々
ツナ水煮缶・汁気をきる
30g
くるみ
2個
玉ねぎ
1個
Aりんご酢
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ4
A砂糖
大さじ2
A「やさしお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
    くるみはからいりしてから粗く刻む。
  2. 2

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    玉ねぎドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
  5. *玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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