麻婆なす

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 138 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
豚ひき肉   ( 他レシピ )
40g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。
    ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. (3)「いりこだし」、「熟成豆板醤」、Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、
    とろみをつける。
  4. *なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、
     早く火が通るようにします。
  5. *なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。
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