麻婆なす

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
2個
豚ひき肉
40g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。
    ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    「いりこだし」、「熟成豆板醤」、Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、
    とろみをつける。
  4. *なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、
     早く火が通るようにします。
  5. *なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー138 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。