新じゃがのごま煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
新じゃがいも・8個
320g
豚こま切れ肉
140g
にんじん
1/2本
さやいんげん
4本
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。
    さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、
    (1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加え、沸騰したらアクを取り、
    弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
  4. 4

    白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
  5. *アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。




栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー178 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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