新じゃがのごま煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー178 kcal
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量25 g

材料(4人分)

新じゃがいも・8個   ( 他レシピ )
320g
豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
140g
にんじん
1/2本
さやいんげん
4本
「ほんだし」
小さじ1
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。
    さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、
    (1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加え、沸騰したらアクを取り、
    弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
  4. (4)白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
  5. *アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。




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新じゃがいも
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