ひじきの煮物

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

干しひじき・1袋   ( 他レシピ )
35g
にんじん   ( 他レシピ )
40g
油揚げ
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、
    ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れてサッと炒め、水、
    「ほんだし」、「パルスイート」、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、
    中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに20分煮る。
レシピ制作:味の素㈱
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