ピリ辛でポカポカ 簡単豆腐チゲ

簡単豆腐チゲ(木綿豆腐+しめじを使ったレシピ)

豆腐と豚肉、キムチが入った豆腐チゲ。辛さはお好みで、「コチュジャン」の量を調整してね!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
60g
キムチ
30g
「ほんだし」
小さじ2
にら
1/2束(50g)
しめじ
100g
しょうゆ
小さじ1
3カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
  2. 2

    にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えて
    ひと炒めし、水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
  4. 4

    みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、
    豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。
  5. *辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

より簡単に「Cook Doコリア!」活用

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。