OPEN MENU

MENU

ピリ辛でポカポカ簡単豆腐チゲ

簡単豆腐チゲ(木綿豆腐+豚薄切り肉を使ったレシピ)

豆腐と豚肉、キムチが入った豆腐チゲ。辛さはお好みで、「コチュジャン」の量を調整してください

20

豆腐と豚肉、キムチが入った豆腐チゲ。辛さはお好みで、「コチュジャン」の量を調整してください

材料(2人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
    簡単豆腐チゲの作り方_0_1
  2. 2

    にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
    簡単豆腐チゲの作り方_1_1
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。分量の水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
    簡単豆腐チゲの作り方_2_1
  4. 4

    みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。
    簡単豆腐チゲの作り方_3_1
  5. 辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品