かぼちゃの含め煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー110 kcal
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・塩分0.7 g
  • ・野菜摂取量100 g

材料(4人分)

かぼちゃ・正味   ( 他レシピ )
1/4個(400g)
「ほんだし」
小さじ2/3
A水
2カップ
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ1
Aみりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
木の芽
少々

つくり方

  1. (1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
    皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
    再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
  3. (3)しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
    煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  4. (4)器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
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かぼちゃ
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