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手作りラー油

手作りラー油(にんにくのすりおろしを使ったレシピ)
5 分

「Cook Do」熟成豆板醤がおいしさの決め手!

材料(作りやすい分量)

「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・2/3(8.33g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
ふりかけ<かつお>・市販品
3g
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油、「熟成豆板醤」、にんにくを入れ、弱火で油が赤く透き通るまで炒める。
  2. 2

    耐熱ボウルにふりかけを入れ、(1)を加える。
  3. 3

    「味の素®」を加え、しっかりと混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
  4. *お好みでフライドガーリックを入れると、さらにおいしくなります。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー335 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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