手作りラー油

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・2/3(8.33g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
ふりかけ<かつお>・市販品
3g
「味の素」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油、「熟成豆板醤」、にんにくを入れ、弱火で油が赤く透き通るまで炒める。
  2. 2

    耐熱ボウルにふりかけを入れ、(1)を加える。
  3. 3

    「味の素」を加え、しっかりと混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
  4. *お好みでフライドガーリックを入れると、さらにおいしくなります。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー335 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。