OPEN MENU

MENU

ザクザクうま辛ラー油だれ

ザクザクうま辛ラー油だれ(玉ねぎのみじん切り+にんにくのみじん切りを使ったレシピ)

玉ねぎのみじん切りやにんにくのみじん切りを使った人気のたれレシピです。

10

玉ねぎのみじん切りやにんにくのみじん切りを使った人気のたれレシピです。

材料(作りやすい分量)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎに塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  3. 3

    余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「熟成豆板醤」、「味の素®」、ごま油を加えて混ぜる。
    ザクザクうま辛ラー油だれの作り方_2_1ザクザクうま辛ラー油だれの作り方_2_2
  4. 4

    袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
  5. 餃子など、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー1049 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く