OPEN MENU

MENU

ザクザクうま辛ラー油だれ

ザクザクうま辛ラー油だれ(玉ねぎのみじん切り+にんにくのみじん切りを使ったレシピ)
10 分

玉ねぎのみじん切りやにんにくのみじん切りを使った人気のたれレシピです。

材料(作りやすい分量)

玉ねぎのみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
ピーナッツ入り柿の種
50g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎに塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  3. 3

    余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「熟成豆板醤」、「味の素®」、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4

    袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
  5. *餃子など、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー1069 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

このレシピを使って作ろう

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。