ザクザクうま辛ラー油だれ

ザクザクうま辛ラー油だれ(玉ねぎのみじん切り+にんにくのみじん切りを使ったレシピ)

玉ねぎのみじん切りやにんにくのみじん切りを使った人気のたれレシピです。

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK
玉ねぎのみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
「味の素」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
ピーナッツ入り柿の種
50g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎに塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  3. 3

    余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「熟成豆板醤」、「味の素」、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4

    袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
  5. *餃子など、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー1069 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。