ザクザクうま辛ラー油だれ

プリント
クリップ
10

  • 電子レンジ
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 1071 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 70 g

材料(1作りやすい分量)

玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
50g
Aにんにくのみじん切り   ( 他レシピ )
20g
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
A砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
「味の素」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
ピーナッツ入り柿の種
50g

つくり方

  1. (1)玉ねぎに塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、
    ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  2. (2)耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  3. (3)余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「熟成豆板醤」、「味の素」、
    ごま油を加えて混ぜる。
    ザクザクうま辛ラー油だれの作り方_3_1 ザクザクうま辛ラー油だれの作り方_3_1
  4. (4)袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
  5. *餃子など、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。
クリップ

玉ねぎのみじん切り
関連するレシピ

(251件)全件を見る
<このレシピを使って作ろう>
さばチリ
レンジ蒸しなす
担々ご飯 温玉のせ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。