OPEN MENU

MENU

ザクザクうま辛ラー油だれ

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK
玉ねぎのみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
ピーナッツ入り柿の種
50g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎに塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  3. 3

    余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「熟成豆板醤」、「味の素®」、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4

    袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
  5. *餃子など、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー1069 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。