ブリ汁

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(4人分)

ぶり   ( 他レシピ )
2切れ(140g)
大根   ( 他レシピ )
5cm(120g)
にんじん
6cm(60g)
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
水菜
1/3株(15g)
しょうがのせん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量

つくり方

  1. (1)ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。
  2. (2)(1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
  3. (3)鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. (4)器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。