アサリ汁

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料 (4人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
大根
6cm(120g)
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1枚
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
1本分(8g)

つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。
    あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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