手作り餃子

プリント
手作り餃子(餃子の皮+豚ひき肉を使ったレシピ)

「丸鶏がらスープ」でうま味もアップ!

調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 239 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
125g
キャベツ
4枚(175g)
ねぎのみじん切り
12cm分(25g)
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aにんにくのすりおろし
小さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。
レシピ提供:味の素㈱
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