OPEN MENU

MENU

しじみとにらのみそ汁

しじみとにらのみそ汁(しじみ+にらを使ったレシピ)

しじみやにらを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。
    にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。
  2. 2

    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  3. 3

    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
    (1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー34 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品