しじみとにらのみそ汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 37 kcal
  • ・たんぱく質 3.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

しじみ・殻つき   ( 他レシピ )
300g
にら   ( 他レシピ )
1/3束
ほうれん草
20g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。
    にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。
  2. 2

    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  3. 3

    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
    (1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
レシピ制作:味の素㈱
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しじみ
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