肉巻はるさめの絶品汁

プリント
クリップ
肉巻はるさめの絶品汁(豚こま切れ肉+片栗粉を使ったレシピ)

豚こま切れ肉を丸めて肉団子風に!具だくさんでおかずにもなる味も絶品なお味噌汁♪

25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
200g
片栗粉
適量
ほうれん草   ( 他レシピ )
40g
にんじん
30g
春雨(乾)   ( 他レシピ )
25g
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
いり白ごま・お好みで
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は片栗粉をまぶし、端からくるくる巻きながら丸めてひと口大にする。ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き固める。豚肉を転がし、全体に焼き色がついたら、(1)のほうれん草・にんじんを加えてさらに炒める。
  3. (3)野菜がしんなりしたら、「ほんだし」、水を加える。煮立ったら、(1)の春雨を加え、2~3分煮て春雨がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
  4. (4)椀に盛り、お好みでごまをふる。
クリップ

豚こま切れ肉
関連するレシピ

(149件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。