ひじき入り肉団子甘酢煮

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 190 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
120g
干しひじき
5g
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本(60g)
ピーマン
2個(60g)
Aねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
A片栗粉
小さじ2
Aしょうがのすりおろし
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
B水
1・1/2カップ
B酢
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
Bしょうがのすりおろし
少々
C水
大さじ1
C片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。
  2. 2

    にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
  4. 4

    鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
    煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
  5. 5

    肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(207件)全件を見る

この商品が使われているよ

「パルスイート カロリーゼロ」

「パルスイート カロリーゼロ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。