ひじき入り肉団子甘酢煮

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 190 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
120g
干しひじき
5g
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本(60g)
ピーマン
2個(60g)
Aねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
A片栗粉
小さじ2
Aしょうがのすりおろし
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
B水
1・1/2カップ
B酢
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
Bしょうがのすりおろし
少々
C水
大さじ1
C片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. (1)ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。
  2. (2)にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
  4. (4)鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
    煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
  5. (5)肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(206件)全件を見る

この商品が使われているよ

「パルスイート カロリーゼロ」

「パルスイート カロリーゼロ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。