ざる豆腐のみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 76 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

ザル豆腐   ( 他レシピ )
200g
長ねぎ   ( 他レシピ )
1/2本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
しょうが汁
少々
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして
    豆腐を4等分にすくって加える。
  3. (3)豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、
    沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
  4. (4)椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。
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ザル豆腐
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