ほうれん草としいたけのみそ汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 59 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
1/2束(80g)
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
長ねぎ   ( 他レシピ )
1/4本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4

つくり方

  1. (1)ほうれん草は4~5cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  2. (2)油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、タテ半分に切って、
    4cm長さの短冊切りにする。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. (3)鍋に水、(1)のしいたけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
    沸騰したら、(2)のねぎ、(1)のほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
  4. (4)みそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし」を加えて沸騰直前火を止める。
クリップ

ほうれん草
関連するレシピ

(273件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。