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スペアラブ~梅ペースト添え~

スペアラブ~梅ペースト添え~(豚スペアリブ+梅干しを使ったレシピ)
90 分

豚スペアリブや梅干しを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚スペアリブ
8本(800g)
梅干し
2個
1・1/2カップ
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
梅干し
3個
白玉粉
小さじ1
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、スペアリブを2分ほどゆで、ザルに上げて水で洗う。
  2. 2

    鍋をサッと洗い、Aを入れて煮立て、(1)のスペアリブを加えて弱火にし、
    フタをして45分ほど煮る。梅干しを取り出し、種を取ってつぶして戻し入れる。
    Bを加えてフタをし、さらに15分ほど煮る。
  3. 3

    梅干し3個は種を取り、包丁でこまかくたたく。
  4. 4

    耐熱ボウルに白玉粉を入れて、スプーンで細かくつぶし、(3)の梅干し、Cを加えて
    よく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
    よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5

    器に(2)のスペアリブを盛り、(4)のソースをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー558 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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