OPEN MENU

MENU

スペアラブ~梅ペースト添え~

スペアラブ~梅ペースト添え~(豚スペアリブを使ったレシピ)

豚スペアリブや梅干しを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、スペアリブを2分ほどゆで、ザルに上げて水で洗う。
  2. 2

    鍋をサッと洗い、Aを入れて煮立て、(1)のスペアリブを加えて弱火にし、
    フタをして45分ほど煮る。梅干しを取り出し、種を取ってつぶして戻し入れる。
    Bを加えてフタをし、さらに15分ほど煮る。
  3. 3

    梅干し3個は種を取り、包丁でこまかくたたく。
  4. 4

    耐熱ボウルに白玉粉を入れて、スプーンで細かくつぶし、(3)の梅干し、Cを加えて
    よく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
    よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5

    器に(2)のスペアリブを盛り、(4)のソースをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー569 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く