さばとゴロゴロ野菜の絶品汁

プリント
クリップ
さばとゴロゴロ野菜の絶品汁(さば水煮缶+じゃがいもを使ったレシピ)

さば缶を使えば簡単・具だくさんなお味噌汁の完成です♪

10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 274 kcal
  • ・たんぱく質 26 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(2人分)

さば水煮缶   ( 他レシピ )
1缶
じゃがいも   ( 他レシピ )
1/2個(75g)
キャベツ
1枚(50g)
にんじん
4cm(20g)
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
しょうがのせん切り
少々

つくり方

  1. (1)さば缶は汁気を半分くらいきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにする。
    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)のさば・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れ、
    煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
  3. (3)器に盛り、しょうがをのせる。
クリップ

さば水煮缶
関連するレシピ

(19件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。