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大学いも レシピ

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大学いも
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大学いもの作り方

(1)さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。

(2)140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。

(3)大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。

(4)(2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、バットに広げて冷ます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
大学いも レシピ
大学いも
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも・細めのもの 400g
砂糖 100g
大さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

大学いもの作り方
  1. (1)さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。
  2. (2)140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。
  3. (3)大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。
  4. (4)(2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、バットに広げて冷ます。
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大学いも へのコメント

突然食べたくなり、作ってみました。出来上がりを冷ます迄に随分消えてしまいました。勿論私の口の中です。昼食前に作るのは要注意!ですね(^o^)

まるまりちゃんさん

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子供が食べ過ぎちゃいそう。でもこれなら主人も食べてくれるかな(^^)

きじしろさん

グッド!

0

久々に食べたくなりました。
意外と簡単なんですね。

ななお20さん

グッド!

0

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