大学いも

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 249 kcal
  • ・たんぱく質 0.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

さつまいも・細めのもの   ( 他レシピ )
400g
A砂糖
100g
A水
大さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。
  2. 2

    140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、
    ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色に
    カラッと揚げる。
  3. 3

    大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら
    全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。
  4. 4

    (2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、
    バットに広げて冷ます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

さつまいも
関連するレシピ

(149件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。