大学いも

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー249 kcal
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・塩分0.1 g

材料(4人分)

さつまいも・細めのもの   ( 他レシピ )
400g
A砂糖
100g
A水
大さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. (1)さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。
  2. (2)140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、
    ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色に
    カラッと揚げる。
  3. (3)大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら
    全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。
  4. (4)(2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、
    バットに広げて冷ます。
クリップ

さつまいも
関連するレシピ

(144件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。