白菜とベーコンの鍋

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 108 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/2個
ベーコンスライス   ( 他レシピ )
4枚(80g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
大さじ2
黒こしょう
適量

つくり方

  1. (1)白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。
  2. (2)鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、
    ひと煮立ちさせる。
  3. (3)中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、
    黒こしょうをふる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。