豆腐のみそだし漬け

豆腐のみそだし漬け(木綿豆腐を使ったレシピ)

木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、30分以上水きりをする(時間外)。
  2. 2

    保存容器にAの半量をのばし、ガーゼを敷いて豆腐を並べ、ガーゼをかぶせて
    残りのAで覆い、冷蔵庫でひと晩漬ける(時間外)。
  3. 3

    食べる時にサッとみそを拭き取り、切り分ける。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分7.4 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。