あさりと青菜の煮びたし

プリント
調理時間 10

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 57 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

あさり(むき身)
80g
小松菜
1束(300g)
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ3
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    あさりのむき身は塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきる。
  2. 2

    小松菜は3~4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の小松菜・油揚げ、ちりめんじゃこを加えて煮る。
    小松菜がしんなりとしたら、(1)のあさりを加え、サッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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