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かぼちゃは5mm 幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。2
ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。3
鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。4
(1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。5
器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。*
衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。*
揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。*
「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素®」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。