精進揚げ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(2人分)

かぼちゃ・正味   ( 他レシピ )
60g
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
エリンギ
1本
オクラ
2本
青じそ
2枚
A薄力粉   ( 他レシピ )
40g
Aベーキングパウダー
小さじ1/8
B冷水
60ml
B卵黄
1/2個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
C水
1/2カップ
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
Cみりん
大さじ1・1/2
C「ほんだし」
小さじ1/4
大根おろし
30g
しょうがのすりおろし
6g

つくり方

  1. (1)かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で
    厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、
    エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
  2. (2)ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. (4)(1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて
    170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
  5. (5)器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
  6. *衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
  7. *揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
  8. *「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、
     精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。
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かぼちゃ
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