豚と豆腐のシューマイ

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみを
    つけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。
    上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、
    蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、
    薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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