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豚と豆腐のシューマイ

豚と豆腐のシューマイ(豚ひき肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

豚ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみを
    つけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。
    上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、
    蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、
    薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー206 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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