南関あげとちくわのみそ汁

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料 (4人分)

南関揚げ
4枚
ちくわ
2本
にら
1/3束
3・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)

つくり方

  1. 1

    南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。
    にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。
    いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを
    加え、沸騰直前で火を止める。
  3. *南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの
     パリッとした大きな油揚げです。
レシピ提供:味の素㈱
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