大豆、豚肉、ひじきの煮物

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  • 作り置き
  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 202 kcal
  • ・たんぱく質 14.7 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(2人分)

干しひじき
15g
豚ロース薄切り肉
70g
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本
さやえんどう
15本
大豆の水煮   ( 他レシピ )
80g
A水
1カップ
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)ひじきは10分ほど水につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
    豚肉、にんじんは細切りにし、さやえんどうは斜めせん切りにする。大豆は水気をきる。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のひじき・大豆、混ぜ合わせたAを加え、
    煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮て、火を止める。
  3. (3)(1)のさやえんどうを加えてひと混ぜする。
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にんじん
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