材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 4個
- にんにくのみじん切り
- 小さじ4
- 紹興酒・または日本酒
- 小さじ4
- 「やさしお」
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 春雨
- 15g
- 春菊
- 1/3束(60g)
- 水
- 1/4カップ
- ナンプラー
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 2ml
- ねぎのみじん切り
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立はAで下味をつける。春雨はぬるま湯でもどし、10cm長さに切る。春菊はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)の春雨・春菊を入れて混ぜ合わせる。 -
3
鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。 -
4
耐熱容器、または帆立貝の貝殻に(2)を大さじ2ずつ敷き、その上に(1)の帆立をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして6分ほど蒸す。 -
5
熱いうちにねぎを散らし、(3)を小さじ1ずつかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー152 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く