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帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸し

帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸し(帆立貝柱(刺身)+春菊を使ったレシピ)
25 分

帆立貝柱(刺身)や春菊を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
4個
にんにくのみじん切り
小さじ4
紹興酒・または日本酒
小さじ4
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
春雨
15g
春菊
1/3束(60g)
1/4カップ
ナンプラー
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
「パルスイート」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
2ml
ねぎのみじん切り
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    帆立はAで下味をつける。春雨はぬるま湯でもどし、10cm長さに切る。春菊はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の春雨・春菊を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    耐熱容器、または帆立貝の貝殻に(2)を大さじ2ずつ敷き、その上に(1)の帆立をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして6分ほど蒸す。
  5. 5

    熱いうちにねぎを散らし、(3)を小さじ1ずつかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー152 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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