帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸し

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  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 159 kcal
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)   ( 他レシピ )
4個
Aにんにくのみじん切り
小さじ4
A紹興酒・または日本酒
小さじ4
A「やさしお」
小さじ1/6
Aこしょう
少々
春雨
15g
春菊   ( 他レシピ )
1/3束(60g)
B水
1/4カップ
Bナンプラー
小さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/3
B「パルスイート」
小さじ1/4
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
2ml
ねぎのみじん切り
小さじ4

つくり方

  1. (1)帆立はAで下味をつける。春雨はぬるま湯でもどし、10cm長さに切る。
    春菊はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)の春雨・春菊を入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
  4. (4)耐熱容器、または帆立貝の貝殻に(2)を大さじ2ずつ敷き、その上に(1)の帆立を
    のせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして6分ほど蒸す。
  5. (5)熱いうちにねぎを散らし、(3)を小さじ1ずつかける。
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帆立貝柱(刺身)
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