豚汁からの取り分け離乳食

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(4人分)

豚薄切り肉
80g
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
大根   ( 他レシピ )
5cm(125g)
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/3本(50g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. (3)鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、
    フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  4. (4)器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. <取り分け離乳食>
  6. 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
  7. (3)の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、(3)の汁に湯を加えて
     味を調節する。
    豚汁からの取り分け離乳食の作り方_7_1
  8. 【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
  9. (3)の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、(3)の汁に
     湯を加えて味を調節する。
    豚汁からの取り分け離乳食の作り方_9_1
  10. 【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
  11. (3)の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、(3)の汁に湯を加えて
     味を調節する。
    豚汁からの取り分け離乳食の作り方_11_1
  12. *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。
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じゃがいも
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