つくり方
-
2
ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。 -
3
鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、
フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
<取り分け離乳食>
-
【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
-
3
の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、(3)の汁に湯を加えて
味を調節する。 -
【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
-
3
の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、(3)の汁に
湯を加えて味を調節する。 -
【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
-
3
の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、(3)の汁に湯を加えて
味を調節する。 -
*スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら
お湯を加えて調整してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー82 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く