豚汁からの取り分け離乳食

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚薄切り肉
80g
じゃがいも
1個(150g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/3本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、
    フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. <取り分け離乳食>
  6. 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
  7. 3

    の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、

    3

    の汁に湯を加えて
     味を調節する。
  8. 【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
  9. 3

    の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、

    3

    の汁に
     湯を加えて味を調節する。
  10. 【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
  11. 3

    の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、

    3

    の汁に湯を加えて
     味を調節する。
  12. *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー93 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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