OPEN MENU

MENU

きのこのピリッとさっぱり煮

きのこのピリッとさっぱり煮(しめじ+エリンギを使ったレシピ)

しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 にんにくはつぶし、赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のきのこ・にんにく・赤唐がらしを加えてフタをし、5分蒸し煮する。
  3. 3

    きのこがしんなりしたら、酢を加えて煮詰める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品

「鍋キューブ」鶏だしコク醤油