大根もち

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 98 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(8枚分)

大根・正味   ( 他レシピ )
100g
ベーコン
50g
干しえび
8g
小ねぎ
2本(10g)
A水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて
1/2カップ
A「アジシオ」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B上新粉   ( 他レシピ )
90g
B片栗粉
25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ
適量

つくり方

  1. 1

    干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、小ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
    水分が少し残るくらいまで炒める。
  3. 3

    ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4

    バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
    蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
  5. 5

    まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
  7. 7

    器に盛り、パセリを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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