切り干し大根とわかめの味噌汁

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 57 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ   ( 他レシピ )
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)   ( 他レシピ )
24g
A水
1・1/2カップ
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

つくり方

  1. (1)切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. (3)器に盛り、一味唐がらしをふる。
クリップ

長ねぎ
関連するレシピ

(557件)全件を見る

この商品が使われているよ

「お塩控えめの・ほんだし」

「お塩控えめの・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。