豆腐団子の野菜あんかけ

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  • お塩ひかえめ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 248 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(2人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
片栗粉
大さじ3
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
80g
まいたけ
1/2パック(50g)
にんじん
3cm(30g)
チンゲン菜
1/2株(50g)
A水
1カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
    加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
    しっかり水きりをする。
  2. 2

    まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
    しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  4. 4

    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
    丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  6. 6

    同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
    「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
レシピ制作:味の素㈱
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絹ごし豆腐
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