料理区分
ジャンル
調理法
人数

味付けが簡単に決まるお煮しめ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

味付けが簡単に決まるお煮しめ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
232kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

高野豆腐 3枚
ごぼう 1/2本(100g)
れんこん 1節(200g)
にんじん 1本(100g)
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1枚
絹さや 12枚
1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

味付けが簡単に決まるお煮しめの作り方

(1)高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。

(2)ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。絹さやはゆでて半分に切る。

(3)干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて手綱こんにゃくにし、ゆでる。

(4)鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを入れてサッと炒める。

(5)Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。

(6)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,047件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
味付けが簡単に決まるお煮しめ レシピ
味付けが簡単に決まるお煮しめ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
232kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
高野豆腐 3枚
ごぼう 1/2本(100g)
れんこん 1節(200g)
にんじん 1本(100g)
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1枚
絹さや 12枚
1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

味付けが簡単に決まるお煮しめの作り方
  1. (1)高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
  2. (2)ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。絹さやはゆでて半分に切る。
  3. (3)干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて手綱こんにゃくにし、ゆでる。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを入れてサッと炒める。
  5. (5)Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
  6. (6)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
味付けが簡単に決まるお煮しめ へのコメント

昨夜作りました。レシピ通りに味付けしたけど薄味だったのでお醤油を大さじ1追加していただきました。じっくり煮込んだので味が浸みて美味しかったです。残った分を朝食べたら味が更に浸みこんでいい味になってましたよ。

ジュンナポンさん

グッド!

0

母が作っていたお煮しめに挑戦します。夕方作ります。こんにゃくとレンコン買出しです。
椎茸は既に行水してます。

うさままさん

グッド!

2

♪♪おいしそうです♪

xcppy56さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。