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大根と葉っぱの味噌汁 レシピ

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大根と葉っぱの味噌汁
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 4cm(100g)
大根の葉 50g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1/2

大根と葉っぱの味噌汁の作り方

(1)大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。

(2)鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。

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大根と葉っぱの味噌汁 レシピ
大根と葉っぱの味噌汁
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 4cm(100g)
大根の葉 50g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1/2

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大根と葉っぱの味噌汁の作り方
  1. (1)大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. (2)鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
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大根と葉っぱの味噌汁 へのコメント

 初めて大根葉の味噌汁を作ってみました(*´▽`*) 
 小松菜やホウレン草よりも鉄、カルシウム、ビタミンC、食物繊維が豊富と知ったので、これからは余すことなく使い切りたいです(≧◇≦)
 他にもビタミンAやK、βカロテン、カリウムなど書き切れないくらい豊富です。

★あゆみ★さん

グッド!

0

定番のメニューですが美味しそうですね。

takkarさん

グッド!

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大根葉が沢山あるときは佃煮風に炊いてしまいます お茶漬けにもいいですよ

京の妖怪さん

グッド!

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