なすとそうめんのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
1個
そうめん(乾)   ( 他レシピ )
1束(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。
    なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、
    そうめんに火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合は
     みその量を調整してください。
レシピ制作:味の素㈱
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