銀鮭の甘酒みそ漬け

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
銀ざけ
4切れ
みそ
100g
甘酒
100g
ねぎ
40cm(80g)
ししとうがらし
8本(60g)
すだち
2個(80g)

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて甘酒みそ床を作り、半量をフタつきの密閉容器に薄く平らに入れ、
    ガーゼを敷いて銀ざけを重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りのみそ床を覆う
    ように均一にのせ、ひと晩漬け込む(時間外)。
  2. 2

    魚焼きグリルに(1)の銀ざけを入れてアルミホイルをかぶせて5~10分焼く。
    ねぎは5cm幅に切り、すだちは半分に切る。空いているところに、
    ねぎ、ししとうをのせ、サッと焼く。
  3. 3

    器に(2)の銀ざけを盛り、(2)のねぎ・ししとう・すだちを添える。
  4. *銀ざけは腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
  5. *長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみを冷凍保存用袋に入れ、
     空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。
  6. *非常に焦げやすいので面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事を
     おすすめします。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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