OPEN MENU

MENU

うまみとろける 牛すじ煮込み

牛すじ煮込み(牛スジ肉+大根を使ったレシピ)
120 分

懐かしい味!牛スジ肉と大根がとろっとろっ☆お酒のおつまみもぜひ♪

材料(2人分)

牛スジ肉
200g
こんにゃく
1/2枚(120g)
大根
1/5本(正味200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがの薄切り
適量
ねぎの青い部分
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
みそ
大さじ1
針しょうが
適量
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
  2. 2

    大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
  4. 4

    みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー261 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品