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うまみとろける 牛すじ煮込み

牛すじ煮込み(牛スジ肉+大根を使ったレシピ)

懐かしい味!牛スジ肉と大根がとろっとろっ☆お酒のおつまみもぜひ♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛スジ肉
200g
こんにゃく
1/2枚(120g)
大根
1/5本(正味200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがの薄切り
適量
ねぎの青い部分
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
みそ
大さじ1
針しょうが
適量
ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
  2. 2

    大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
  4. 4

    みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー267 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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