OPEN MENU

MENU

うまみとろける牛すじ煮込み

牛すじ煮込み(牛スジ肉+大根を使ったレシピ)

懐かしい味!牛スジ肉と大根がとろっとろっ☆お酒のおつまみもぜひ♪

120

懐かしい味!牛スジ肉と大根がとろっとろっ☆お酒のおつまみもぜひ♪

つくり方

  1. 1

    鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
  2. 2

    大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
  4. 4

    みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー261 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品