牛すじ煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 267 kcal
  • ・たんぱく質 32 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 110 g

材料(2人分)

牛スジ肉   ( 他レシピ )
200g
こんにゃく
1/2枚(120g)
大根・正味   ( 他レシピ )
200g
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B赤唐がらし
1本
Bしょうがの薄切り
適量
Bねぎの青い部分
適量
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B砂糖
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1/2
みそ
大さじ1
針しょうが
適量
ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを
    取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
  2. 2

    大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。
    煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
  4. 4

    みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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牛スジ肉
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