えのきだけと小松菜のみそ汁

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 64 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料 (4人分)

小松菜
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(80g)
油揚げ
2枚(20g)
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4

つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
    小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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