これぞ愛知県の旬の味!「なすと秋みょうがのみそ汁」

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー43 kcal
  • ・たんぱく質3 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量41 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
1個
油揚げ
1/4枚
みょうが   ( 他レシピ )
1個
1・3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
八丁みそ
大さじ3/4

つくり方

  1. (1)なすは皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)のなす・油揚げを
    加えて5~6分煮る。
  3. (3)小さめのボウルにみそを入れ、(2)の汁を少量入れて溶きのばし、(2)に加えて
    沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、(1)のみょうがを添える。
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