OPEN MENU

MENU

これぞ愛知県の味!「なすとみょうがのみそ汁」

材料(2人分)

なす
1個
油揚げ
1/4枚
みょうが
1個
1・3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ3/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    小さめのボウルにみそを入れ、(2)の汁を少量入れて溶きのばし、(2)に加えて沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうがを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー37 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品