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長崎産たちうおのキラキラあんかけ

長崎産たちうおのキラキラあんかけ(たちうお+片栗粉を使ったレシピ)
30 分

たちうおや片栗粉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

たちうお
4切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
片栗粉
適量
大根・正味
20g
かぼちゃ・正味
20g
しいたけ・正味
1枚(10g)
パプリカ(赤)・正味
20g
ブロッコリー・正味
20g
2カップ
みりん
大さじ4
うす口しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たちうおは内臓と薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。塩をふって10分ほどおき、
    水気を拭き取る。片栗粉を多めにまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
  2. 2

    大根、かぼちゃ、しいたけ、パプリカは5mm角に切る。
    ブロッコリーはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の大根・かぼちゃ・しいたけ・パプリカ・
    ブロッコリーの順に加え、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(1)のたちうおを盛り、(3)の野菜あんをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー411 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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