OPEN MENU

MENU

長崎産たちうおのキラキラあんかけ

長崎産たちうおのキラキラあ�んかけ(たちうお+片栗粉を使ったレシピ)

たちうおや片栗粉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    たちうおは内臓と薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。塩をふって10分ほどおき、
    水気を拭き取る。片栗粉を多めにまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
  2. 2

    大根、かぼちゃ、しいたけ、パプリカは5mm角に切る。
    ブロッコリーはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の大根・かぼちゃ・しいたけ・パプリカ・
    ブロッコリーの順に加え、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(1)のたちうおを盛り、(3)の野菜あんをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー385 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く