OPEN MENU

MENU

たち(白子)の味噌汁

たち(白子)の味噌汁(白子+長ねぎを使ったレシピ)

やわらかい白子と長ねぎの贅沢みそ汁♪クリーミーな白子がたまらない☆

10

やわらかい白子と長ねぎの贅沢みそ汁♪クリーミーな白子がたまらない☆

つくり方

  1. 1

    白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー57 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品