たち(白子)の味噌汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

白子   ( 他レシピ )
250g
長ねぎ   ( 他レシピ )
1/3本
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. (1)白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を
    混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)ねぎは斜め薄切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、
    いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. *北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。
クリップ

白子
関連するレシピ

(2件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。