たち(白子)の味噌汁

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

白子
250g
長ねぎ
1/3本
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を
    混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、
    いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. *北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。